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[스크랩] 매실 고추장 담그는법

꽃아낙 2013. 9. 14. 20:45

재료/고추가루4근.메주가루작은봉지1.엿질금큰되1.물엿작은것1.매실엑기스.소금

만드는방법

1.찹쌀을 하루전에 씻어서 담가둔다 아침에 물기를 쪽빼서

떡집에 가서 빻아온다

빻아온 찹쌀가루를 물을 넣고 반죽을 해서 옹심이를 만들어 놓는다.

 

 

3.걸러진 엿질금을 불에 올려놓고 끓으면 물엿을 넣어주고 옹심이도 넣어

눌어 붙지않게 자주 저어준다

4.옹심이가 익으면 큰 스텐 그릇에 쏟아준다

5.위 재료를 넣어주고 매실원액과 함께 소금으로 간하여 그릇에 담으면

맛있는 매실찹쌀고추장이 완성된다

숙성이 될려면 내년 4~5월정도 돼야

맛있는 고추장이 될것이다

아직 고추장을 담지못해 친정엄마와 함께 배우면서 담았다

우리엄마 내가 컴퓨터를 하는거 보고 잊어 버리니 인터넷에 올라 놓으란다 ㅎㅎ

훗날의 엄마가 안계실때를 대비해서...

고추장 담을때 마다 친정 엄마가 생각 나겠지...

 

 

 

 

 

 

친정엄마와 사위가 함께 담은 고추장 이라 더 맛있겠지~

오늘 신랑이 야간근무 인데도 도와준다 고마워요~ㅎ

출처 : 나의 행복한 이야기
글쓴이 : 들꽃향기 원글보기
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