건강상식(약초)

[스크랩] 콜레스테롤 낮추는 음식인 알로에를 알려드릴께요 ^0^

꽃아낙 2013. 12. 10. 21:28

안녕하세요 알로에 아줌마입니다

오늘은 콜레스테롤 낮추는 음식대해

알려드릴까해요~

 

 

 

먼저 콜레스테롤이란 무엇일까요?

 

 

 

 

콜레스테롤은 세포막을 구성하는 주요성분인데요

 사람뿐만 아니라 모든 동물들은 세포막의 구성물질로 콜레스테롤을 이용하고 있고

세포막 또한 콜레스테롤 없이는 기능유지가 불과하다고 해요

그 밖에도 우리의 간은 콜레스테롤을 이용해서 담즙산을 만들어 소화흡수를 돕기도 하는데요

콜레스테롤 수치는 일반적인 건강상태를 판단하는 보조자료로 많이 사용되고 있는데

수치가 너무 높을 경우에는 심장질환의 위험이 커진다고 하네요

 

 

 

 

콜레스테롤에는 좋은 콜레스테롤나쁜 콜레스테롤 두 종류로 나눌 수 잇는데요

좋은 콜레스테롤  우리 몸의 세포막을 형성하는 요소이며

각종 호르몬 합성에도 이용이 되기 때문에 우리몸에 꼭 필요한 영양소이지만

 이 수치가 너무 높으면 소화불량,동맹경화,뇌경색,뇌출혈을 일으키실수 있기 때문에

항상 조절을 해주셔야 해요~

 

그렇다면 콜레스테롤 수치가 높아지는 이유는

무엇일까요~?

 

 

 

 콜레스테롤 수치에 가장 많은 영향을 주는 것은 간에서 생성되는 콜레스테롤

 간으로 제거되는 콜레스테롤의 양으로 콜레스테롤 수치보다는

간에서 콜레스테롤의  합성이 증가되는 것이 더 문제라고 하는데요

 

 

 

 

간에서 콜레스테롤 합성을 조장하는 것은 포화지방산이기 때문에

 불포화지방산 섭취가 포화지방산 섭취에 비해 부족할 경우

 혈중 콜레스테롤이 증가해 고기를 먹지 않음에도  콜레스테롤 수치가 높은 이유는

포화지방산 함양이 많은 제과류나 식용류로 만든 음식을  섭취하기 때문이랍니다

 

 

 

 

그래서 고기가 아니더라도 머핀, 페스트리, 케이크, 비스켓의 제과류에는

포화지방산이 많이  들어있고 식물성 식용유 중 팜유에서도 포화지방산이 있으며,

 콜레스테롤 증과 같은 유정성 징환이나 갑상선 기능 저하에 따라

콜레스테롤 수치가 높아질 수 있으니 먹지 않는 것이 좋을 꺼 같네요

 

 

 

전 고기만 먹지 않으면 콜레스테롤

생기지 않는 지 알앗는데 생각보다 우리가

평상시에 먹고 있는 음식에 많이 함유되어 있네요

 

 

 

그렇다면 콜레스테롤 낮추는 음식

 어떤 것이 있을까요?

 

 

 

 

 

바로 "알로에"이랍니다~^^*

 

알로에는 단단하게 뭉친 체지방을 분해하여

빠지기 쉽게 부드럽게 해주는 효능이 있아요~

그래서 체지방이 많이 많이 뭉쳐서 잘 빠지지 않는

하체살 빼기에도 도움을 받을 수 있고

또한 혈관속 콜레스테롤을 배출해 혈압을 낮춰주고

혈관의 혈액흐름을 원할하게 해준다고 해요~

또 심혈관질환에 도움을 주고 돌연변이 세포의 생성을 막아줘

 항암효과도 기대할 수 있답니다^-^

 

 

 

 

생생정보통에서도 좋다고 나온 알로에 즙 마시고

콜레스테롤 수치를 낮춰주는 건 어떨까요~?

오늘 하루도 고생많으셧구요~

 내일도 유익한 정보공유 하도록 노력하겟습니다 ^-^

편안한 밤 되세요♥

 

출처 : 알로에아줌마 와 함께하는 알로에Blog♥
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