1. 내 력 | ||||||
가. 기원 | ||||||
부추의 학명은 Allium tuberosum Rottl이며 중국에서는 ’Kaustsai’, 일본에서는 ’Nira’로 알려져 있다. 중국에서 기원되었으며 아시아 중부와 북부지방에서 자생하고, 일본·중국·한국·인도·네팔·태국·필리핀에서 재배되고 있다. 다년생 식물이며 잎과 화기 둘 다 먹을 수 있다. 또한 오랫동안 초본 약제로서 이용되어져 왔으며 피복 회복의 효과도 주목 할 만하다. 부추는 동부아시아 원산으로 중국 동북부에 지금도 자생하고 있는 지대도 있다. 중국에서는 요리에 없어서는 안될 채소로 옛날부터 이용되어 왔으며 특히 화경의 연화, 꽃절임 (소금에 절이는 것) 등으로 진귀하게 여겨져 왔다. | ||||||
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2. 부추의 형상과 생태 | ||||||
가. 형상 | ||||||
숙근 다년초로 파와 같이 인경에서 잎을 발생한다. 포기는 분얼이 왕성하고 잎은 직생 편편하여 잎폭 6㎜, 길이 20~24㎝ 정도로 가늘고 길며 두껍다. 엽색은 선록색을 띄며 독특하고 강한 냄새가 있다. 5~7월( 품종에 따라 다름)에 화아가분화하여 8~9월에 30㎝ 내외의 화경이 추출하여 개화, 결실한다. 종자는 양파와 같이 6개이고 흑색으로써 발아년환은 1년이다. 번식은 분주와 실생 모두 용이하고 염색체수는 2n=16.32이다. | ||||||
3. 품종해설 | ||||||
가. 그린벨트(부추 표준품종) | ||||||
○ 1957년 일본 무사시노 종묘자에서 개발된 품종이다. | ||||||
나. 슈-퍼 그린벨트 | ||||||
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○ 그린벨트에서 선별, 개량된 품종으로 엽폭이 넓고, A품율이 높고, 초자는 입성으로 수확능률이 높다. | |||||
다. 빅그린 TS(참피온 그린벨트) | ||||||
향기와 감미가 있고 맛이 좋으며, 시장성이 높아 대호평, 내한 내서성이 강하고, 회전이 빨라 수량이 2할정도 많으며, 7회정도 수확 가능하며, 2할정도 높은 가격으로 판매할 수 있다. | ||||||
라. 뉴벨트 | ||||||
농록의 광폭종(0.9~1.2㎝)으로 백반병이 없이 촉성, 보온재배에서도 황화하는일이 없는 우량종으로 분화력이 왕성하고 휴면이 얕아서 11월 중순부터 촉성재배가 되어 증수된다. | ||||||
마. 광폭부추 | ||||||
○ 엽색은 진하고 엽폭 1㎝, 엽육이 두껍고 부드럽다. | ||||||
바. 킹벨트 부추(꽃부추 겸용) | ||||||
○ 엽폭이 매우 넓고 두터우며, 엽육은 부드럽고 섬유가 적어 맛이 좋으며 엽 색은 농록으로 광택이 있고 볼륨감 이 있어 시장성이 높다. | ||||||
사. 와이드 그린부추 | ||||||
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○ 초자는 입성이고, 엽색은 선녹색으로 엽폭이 1.5㎝ 정도로 넓으며, 엽초가 길어 예취 결속작업이 능률적이다. | |||||
아. 대엽 부추 | ||||||
○ 엽폭이 특히 넓은 부추로서 잎은 밝은 녹색이며 부드럽고 맛과 향, 품질이 우수하며 시장 인기가 높다. | ||||||
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자. 재래종 | ||||||
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○ 초자는 직립형, 엽폭은 비교적 좁고 추위에 강하고 생육기간중 하엽 마름이 적은 품종이다. | |||||
카. 기타품종 | ||||||
○ 대만부추, 몽고부추, 소엽부추, 상록 대엽부추, 쟘보부추 등이 있다. | ||||||
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그림 1. 부추재배전경 | ||||||
4. 일반적인 특성 | ||||||
가. 재배환경 | ||||||
(1) 온도 | ||||||
부추 생육적온은 20℃전후(18~20℃)로 저온성 작물이다. 5℃이하에서는 생육이 정지되고, 25℃ 이상에서는 생육 부진 섬유질이 많이 생긴다. | ||||||
(2) 적지 | ||||||
토질은 특별히 가리지 않으나, 양질 다수확을 하려면 지력이 좋고 배수 양호한 비옥한 양토 또는 사양토가 좋으며 토양산도는 pH 6.5전후(6.0~7.0)이다. | ||||||
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그림 2. 부추시설재배 (양액) | ||||||
(3) 휴면 | ||||||
휴면시기는 10월 하순이며 휴면완료시기는 1월경으로 11월 하순~12월 상순이 제일 휴면이 깊다. | ||||||
(4) 광도 | ||||||
부추는 광도에 대한 적응범위가 매우 넓어 2,400~40,000룩스에서 재배 가능하며 시설재배의 차광하의 연화재배도 알맞다. | ||||||
(5) 건조와 한발 | ||||||
건조와 한발에 약하여 충분한 수분 필요하며 수분 부족시 섬유질이 많아진다. | ||||||
나. 파종 | ||||||
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(1) 파종적기 | |||||
4월 상, 중순으로 파종기의 폭이 넓어 3월 하순~5월 상순도 파종가능하다. | ||||||
(2) 파종량 | ||||||
○ 육묘정시 : 1.0~1.5ℓ/10a ○ 묘상면적 : 2.0~2.5ℓ/10a ○ 직파재배 : 20~30ℓ/10a ※ 수량을 높일려면 밀파가 좋으나, 품질향상을 위해서는 밀파보다는 약간 박파하는 것이 좋다. | ||||||
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그림 3. 부추시설재배 (토경) | ||||||
다. 재배작형 | ||||||
(1) 부추의 작형 | ||||||
파종기, 수확기 및 포키의 이용형태 등에 따라 다양하지만 크게는 노지재배, 하우스재배, 온상재배 등으로 구분하다. | ||||||
(2) 부추의 재배법 3가지 | ||||||
┌ 봄 수 확 (4~6월 출하) ┌┼ 여름수확 (7~8월 출하) │└ 가을수확 (9~10월 출하) ├─ 하우스 재배 - 가을 하우스 재배(11월 하순경 출하) │ - 봄 하우스 재배(2월경 출하) └─ 온 상 재 배 - 포기를 뽑아 온상에 묻는다. | ||||||
5. 하우스 재배 | ||||||
가. 하우스 재배의 수순 | ||||||
봄(3월 하순~4월)에 파종한 부추를 노지 상태에서 1년간을 비배관리한 후 하우스를 설치 재배하며 파종하여 1년이 경과한 후에 수확한다. | ||||||
나. 하우스피복시기 | ||||||
가. 가을 하우스 설치(조생종) | ||||||
서리가 오고 추위가 시작되는 10월 중하순이면 부추는 생육이 둔해지고 잎은 마르고 품질이 나빠지게 된다. 고로 하우스를 피복하여 생육을 시키면 피복 한지 25일경부터는 수확에 들어가게 되며 이듬해 4월까지 할 수 있다. | ||||||
나. 봄 하우스 설치(만생종) | ||||||
12월~2월 상순에 하우스 피복하여 1월~4월까지 수확하는 방법, 이 시기는 추위가 심해지는 시기이므로 부추 잎이 종종 동해를 받는 수가 있으므로 2중~3중 하우스를 피복하거나 밤에 포(葡)는 하우스내 부직포를 덮어 한해를 방지한다. | ||||||
다. 하우스 피복준비 | ||||||
마른잎 정리 → 제초 → 시비 → 충분한 관수 → 복토 | ||||||
라. 하우스 설치법 | ||||||
(1) 비닐피복 | ||||||
하우스에는 소형, 중형, 대형(광폭형) 2중 하우스, 3중 하우스 등 여러가지가 있으며 2중 및 3중 하우스의 피복 순서는 보통 가을에 하우스를 설치하고 추위가 심한 12월경부터 추위 강도에 따라 2중, 3중 또는 턴널보온 덮개 피복을 한다. | ||||||
(2) 부추 무가온 하우스 | ||||||
2중 하우스 + 턴넬피복이 2중 하우스나 하우스 피복보다 생육이 빨라 수확 회수도 많고 수량도 21~23%정도 증수되는 경향이다. | ||||||
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그림 4. 피복방법별 수량성 비교(경북, 1992) | ||||||
○ 구조상의 주의할 점 환기의 위치와 환기방법은 천정환기법과 측면 환기법의 2가지 방법이 있다. 천정 환기법은 지온을 낮추는 일이 없이 빠른 시간에 환기를 할 수 있으나 측면 환기법은 환기와 동시에 지온 및 상온을 낮추는 결점이 있다. | ||||||
마. 시비관리 | ||||||
(1) 기비 | ||||||
부추는 타 작물에 비해 다비를 좋아한다. 비료는 많이 주는 편이 성과가 있으므로 충분히 주도록 한다. 특히 완숙된 퇴비를 10a당, 4,000㎏이상 주는 것이 좋다. 특히, 부추는 4~5년간 동일한 포장에서 계속 생육을 한다는 것을 기억해 두어야 한다. 또 부추는 파와 같이 산성비료를 좋아하지 않으므로 될 수 있으면 중성 비료를 사용할 필요가 있다. 비료를 줄 때 특히 주의할 것은 파와 같이 비료가 직접 뿌리에 닿으면 비료장애를 일으킬 정도 약하므로 이랑에 뿌리고 흙과 잘 섞은 뒤에 심도록 한다. | ||||||
(2) 표준시비량 | ||||||
표준 시비량은 1년간 10a당 퇴비 2,000㎏이상 질소24㎏, 인산24㎏, 칼리20㎏ 전후가 표준 시비량으로 포장에 따라 적이 시비량을 조절한다. | ||||||
(3) 추비 시용법 | ||||||
2년 이하는 매년 앞에 기록한 양을 추비로 시비한다. 추비는 저온기를 제외하고는 언제든지 시용해도 되나 1년에 2회 생육이 왕성한 봄과 가을에 시비한다. 추비는 이랑에 주고 반드시 중경을 실시 비료의 노출을 방지하는 것이 중요하다. | ||||||
바. 기타관리 | ||||||
(1) 꽃대따기 | ||||||
8월이 되면 꽃이 핀다. 부추는 전포기 일제히 꽃이 피는 것이 아니라 1회 따준 뒤늦게 나온 포기도 많이 있으므로 1회 따낸 뒤 7~10일 간격으로 꽃대를 따준다. 이 꽃대를 따주지 않고 그대로 방치해 두면 개화 결실 때문에 세력을 빼앗아 근주의 세력을 극도로 떨어뜨리게 되므로 채종용 이외는 될 수 있으면 빨리 꽃대를 따주는 것이 좋다. | ||||||
(2) 병충해 방제 | ||||||
부추 양성 기간중의 병해충 방제 및 예방은 파종이랑을 만들 때 토양 소독이 대표적인 방법이다. 부추 생육기에 뿌리 응애가 발생했을 때가 중 경 배토 전에 다이야지논 입제, 모켈이베, 오트란입제 같은 토양 침투성 살충제 처리한다. | ||||||
(3) 중경제초 배토 | ||||||
(가) 부추의 근주는 양성기간이 길기 때문에 포장이 굳어지거나 잡초 발생이 심하므로 폭이 좁은 칼치베타 등을 사용 3㎝ 정도 얕게 휴간을 갈아 포기에 흙을 넣어주면 중경 배토 및 체조 작업을 동시에 할 수 있다. | ||||||
(4) 추비 | ||||||
여름 고온시 추비를 하면 부추 뿌리가 비료 장해를 받아 생육을 나쁘게 하므로 3월 또는 5~6월가 9~10월의 2회에 걸쳐 실시하는 것이 좋다. | ||||||
6. 수확 | ||||||
가. 수확시기 | ||||||
(1) 부추의 잎 끝이 둥글게 자라고 전체의 80%의 잎 길이가 25㎝정도 자랐을 때 수확한다. (2) 비닐피복후 3주일(21~25일경) 정도 되었을 때 수확한다. (3) 2회째 수확은 1회 수확후 2주(14~15일) 정도 지나 수확한다. (4) 3회 4회째도 2회째와 같은 요령으로 수확한다. (5) 수확시간은 너무 아침 일찍 하지 않도록 하고 가능하면 낮에 수확한다. (6) 수확시 깊이 베면 뒤의 생육이 늦어진다. | ||||||
나. 베는회수 | ||||||
가을 하우스 재배일 때는 3~4회이며 봄 하우스 재배시는 4~5회 정도로 한다. | ||||||
7. 출하방법 | ||||||
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가. 결속방법 | |||||
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(1) 수확후 부추는 직사광선을 받지 않는 따뜻하고 바람이 부는 장소에서 마른 잎, 병든 잎 등 협잡물을 제거한 뒤 뿌리 쪽을 가지런히 잘 맞춘 뒤 100g을 1단으로 묶는다. | ||||
나. 포장방법 | ||||||
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(1) 부추는 높은 선도를 요구하므로 완전선도유지를 위한 포장이 필요하고 있다.
====================================================================================== 부추재배 노하우 - 완숙퇴비는 충분히… 산성비료는 피해야
파 종 종자의 발아 최적온도는 20℃, 최고온도 25℃, 최저온도 10℃이며, 부추는 다른 파류보다 발아온도 폭이 좁은 편이다. 종자는 20시간 정도 물에 담궜다가 음건 후 파종한다. 봄뿌림은 3월 중순∼4월 상순, 가을뿌림은 8월 중순∼9월 상순경이 파종적기다. 파종방법은 두둑너비 100㎝, 이랑사이는 25∼30㎝, 줄사이 5㎝로 해 파종한다.
직파재배시에는 10a당 2.4∼3.0ℓ정도로 다소 베게 파종한 후 복토는 고운 모래로 3∼5㎜ 균일하게 하며, 건조방지를 위해 묘상면에 짚을 1㎝ 두께로 깔아주고 평당 5ℓ정도 관수한다. 관수후 비닐로 피복하고 추파의 경우 10∼12일경 발아가 되므로 비닐과 볏짚을 제거한다. 정식·관리 정식준비는 정식 20일전 깊이갈이를 하고 정식 10일전 기비를 사용해 정지작업을 한다. 부추는 생육기간이 길며 다비성 작물이므로 생육중 비료가 부족하지 않게 완효성 퇴비를 많이 줘야 한다. 정식기는 6∼7월에 평균기온이 12∼24℃인 기간에 실시하는데 너무 고온일때는 수분증발이 심하고 비가 많을 경우에는 과습으로 뿌리가 썩는 피해를 볼 수 있다.
부추의 수량이 최대에 달하는 이론적인 적정재식거리는 10×10㎝, 중당 재식본수가 22본이나, 실제적인 재식거리는 15×10㎝, 깊이 10∼12㎝로 해 18주를 한포기로 정식한다. 거름주기 부추는 타 작물에 비해 다비를 좋아한다. 특히 완숙된 퇴비를 10a당 4,000㎏이상 주는 것이 좋다. 또 부추는 파와 같이 산성비료를 좋아하지 않으므로 될 수 있으면 중성비료를 사용할 필요가 있다. 특히 비료가 직접 뿌리에 닿으면 비료장애를 일으킬 정도로 약하므로 이랑에 뿌리고 흙과 잘 섞은 뒤 심도록 한다. ( 참고 : 부추밭이나 양파밭에 복합비료를 뿌려주면 좋다 ) 병충해 방제 4∼5월부터 발생해 6∼8월 우기에 잎에 발생하는 잿빛곰팡이병이 부추에 발생하는 대표적인 병해다. 이 병원균은 이병된 식물체나 포장주변에서 균핵으로 월동을 하므로 전염원을 제거하고 적용약제를 적기에 살포하는 것이 중요하다. 부추생육기에 뿌리응애가 발생했을 때는 중경배토 전에 다이야지논입제, 모켈이베, 오트란입제 같은 토양침투성 살충제를 처리한다.
진딧물 발생이 있을 때는 될 수 있으면 조기에 살충제를 살포한다. 파좀나방은 여름에 발생해 주로 부추 새잎을 갉아먹으므로 7∼9월에 2회정도 살충제를 살포해 조기에 방제해야 한다. 수 확 부추의 잎끝이 둥글게 자라고 전체 잎길이의 80% 정도가 23∼25㎝정도 되면 수확을 하는데 이 시기는 비닐피복 후 3주정도 지나면 된다. 2회째 수확은 첫 수확 후 2주정도 지나면 가능한데 이때도 잎길이는 23∼25㎝ 전후가 된다. 수확시간은 너무 아침 일찍 하지 않도록 하고, 가능하면 낮에 수확하도록 한다. 수확시 깊이 베면 생육이 늦어지므로 주의해야 한다.
출처 :다락골사랑-누촌애 원문보기▶ 글쓴이 : 다락골사랑 |
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