아낙의 농사일지

[스크랩] 부추 재배기술

꽃아낙 2013. 5. 26. 16:22

1. 내 력
    가. 기원
   

  부추의 학명은 Allium tuberosum Rottl이며 중국에서는 ’Kaustsai’, 일본에서는 ’Nira’로 알려져 있다. 중국에서 기원되었으며 아시아 중부와 북부지방에서 자생하고, 일본·중국·한국·인도·네팔·태국·필리핀에서 재배되고 있다. 다년생 식물이며 잎과 화기 둘 다 먹을 수 있다. 또한 오랫동안 초본 약제로서 이용되어져 왔으며 피복 회복의 효과도 주목 할 만하다. 부추는 동부아시아 원산으로 중국 동북부에 지금도 자생하고 있는 지대도 있다. 중국에서는 요리에 없어서는 안될 채소로 옛날부터 이용되어 왔으며 특히 화경의 연화, 꽃절임 (소금에 절이는 것) 등으로 진귀하게 여겨져 왔다.

 

 

 

 

   
  2. 부추의 형상과 생태
    가. 형상
   

  숙근 다년초로 파와 같이 인경에서 잎을 발생한다. 포기는 분얼이 왕성하고 잎은 직생 편편하여 잎폭 6㎜, 길이 20~24㎝ 정도로 가늘고 길며 두껍다. 엽색은 선록색을 띄며 독특하고 강한 냄새가 있다. 5~7월( 품종에 따라 다름)에 화아가분화하여 8~9월에 30㎝ 내외의 화경이 추출하여 개화, 결실한다. 종자는 양파와 같이 6개이고 흑색으로써 발아년환은 1년이다. 번식은 분주와 실생 모두 용이하고 염색체수는 2n=16.32이다.

           
  3. 품종해설
    가. 그린벨트(부추 표준품종)
   

○ 1957년 일본 무사시노 종묘자에서 개발된 품종이다.
○ 최근 시장 기호에 맞추어 엽폭, 엽두께, 향기 등을 개량
○ 수량성 : 분얼이 왕성하고, 저온 고온하의 어느 쪽에서도 생육이 좋으며, 내 병성이 강하여 통상 안정성이 높은 최고의 수량을 올릴 수 있다.
○ 특히 장점은 재배기 중에 휴면이 매우 얕다. (거의 없음) 하우스 재배에서 맹아가 빨라 수량이 많다.
○ 추대성, 추대가 늦은 품종은 동기 하우스 재배에서 휴면이 얕지만 본 품종은 추대가 가장 낮은 품종, 수량이 많고 여름 재배에서 꽃대 따는 노력이 줄어들 고, 품질 향기가 떨어지는 일이 없어 주년재배 품종으로 알맞다.
○ 파종 3하~4월 하순, 하우스 피복시기 : 10월 하순~11월 상순이다.

           
    나. 슈-퍼 그린벨트
 

 

○ 그린벨트에서 선별, 개량된 품종으로 엽폭이 넓고, A품율이 높고, 초자는 입성으로 수확능률이 높다.
○ 엽폭은 그린벨트보다 넓고 1회째 수확시 1.0~1.2㎝ 3회째 수확시에도 0.9㎝ 정도로 엽폭고름이 양호하여 A품율이 극히 높다.
○ 초자는 입성 초세도 강하여 재배 용이한 품종이다.
○ 엽색은 선농녹색으로 수확회수를 반복해도 엽색이 얕아지지 않는다.
○ 향이 강하고 상품성이 높아 시장성이 극히 높다.
○ 휴면이 별로 없어 주년 재배되는 품종이다.
○ 추대기는 8월 상순~8월 중순이다.

           
    다. 빅그린 TS(참피온 그린벨트)
   

  향기와 감미가 있고 맛이 좋으며, 시장성이 높아 대호평, 내한 내서성이 강하고, 회전이 빨라 수량이 2할정도 많으며, 7회정도 수확 가능하며, 2할정도 높은 가격으로 판매할 수 있다.

           
    라. 뉴벨트
   

  농록의 광폭종(0.9~1.2㎝)으로 백반병이 없이 촉성, 보온재배에서도 황화하는일이 없는 우량종으로 분화력이 왕성하고 휴면이 얕아서 11월 중순부터 촉성재배가 되어 증수된다.
  조춘(2월 하순)의 턴널육묘, 3월의 노지파종 6월에 30×30㎝ 6~7 포기의 비율로 정식한다.

           
    마. 광폭부추
   

○ 엽색은 진하고 엽폭 1㎝, 엽육이 두껍고 부드럽다.
○ 생육이 왕성하고 재생력이 강하다.
○ 수확을 거듭할때 옆폭 줄어들며 적고, 하엽마름이 적고, 재배하기가 극히 쉽다.
○ 내서 내한성이 강하고 휴면도 얕다. 주년재배에 알맞다.
○ 추태 개화기는 재래종 보다 조금 늦고 짧다.

           
    바. 킹벨트 부추(꽃부추 겸용)
   

○ 엽폭이 매우 넓고 두터우며, 엽육은 부드럽고 섬유가 적어 맛이 좋으며 엽 색은 농록으로 광택이 있고 볼륨감 이 있어 시장성이 높다.
○ 재래종의 광폭부추에 있는 휴면이 매우 얕고, 재래종에 비해 특히 내한성이 강하며 겨울철의 수확에 이르는 기간이 짧아 수량이 많다.
○ 초자는 입성이고, 분얼수가 약간 적지만 여러번 예취하여도 엽폭이 좁아지지 않는다.
○ 더위는 약간 약하고 추대가 약간 빠르지만 화뢰가 많고 굵어서 꽃부추로 서도 매우 좋다.
○ 내병성은 녹병에는 재래종보다 확실히 강하고 기타는 같은 정도이거나 약 간 강하며, 특히 입성이므로 회색 곰팡이 병에 잘 걸리지 않는다.

           
    사. 와이드 그린부추
 

 

○ 초자는 입성이고, 엽색은 선녹색으로 엽폭이 1.5㎝ 정도로 넓으며, 엽초가 길어 예취 결속작업이 능률적이다.
○ 수량은 보통 1회 예취로 10a당 1,000㎏ 정도이며, 예취회수를 거듭해도 타 품종보다 감수가 적고 년 4~5회 수확할 수 있다.
○ 동계의 휴면이 길어서 맹아개시는 그린벨트보다 다소 늦지만 맹아 후의 생 육속도는 6~7일정도 빠르다.
○ 추대는 그린벨트보다 20일정도 빠르지만 꽃줄기가 굵고 길어서(8~10본으로 100g 정도) 꽃부추로 수확해도 품질이 매우 좋다(꽃부추 수확기 : 보통재배는 7월, 턴 널재배는 6월 중순~7월 중순).
○ 녹병, 노균병, 백반병, 위축병을 비롯하여 다른 병해에도 매우 강하며 피해가 극히 적다.

           
    아. 대엽 부추
   

○ 엽폭이 특히 넓은 부추로서 잎은 밝은 녹색이며 부드럽고 맛과 향, 품질이 우수하며 시장 인기가 높다.
○ 초세가 강하고 저온 고온에 강하므로 재배하기 쉽고, 주년용 가능하다.

 

 

 

 

 

 
    자. 재래종
 

 

○ 초자는 직립형, 엽폭은 비교적 좁고 추위에 강하고 생육기간중 하엽 마름이 적은 품종이다.
○ 분얼이 왕성하고 내병성이 강하고 재배하기 쉽고 노지 재배용으로 휴면은 만주부추보다 깊다.  수확 간격이 길다.

           
    카. 기타품종
    ○ 대만부추, 몽고부추, 소엽부추, 상록 대엽부추, 쟘보부추 등이 있다.
           
   
   
그림 1. 부추재배전경
           
  4. 일반적인 특성
    가. 재배환경
      (1) 온도
        부추 생육적온은 20℃전후(18~20℃)로 저온성 작물이다. 5℃이하에서는 생육이 정지되고, 25℃ 이상에서는 생육 부진 섬유질이 많이 생긴다.
           
      (2) 적지
        토질은 특별히 가리지 않으나, 양질 다수확을 하려면 지력이 좋고 배수 양호한 비옥한 양토 또는 사양토가 좋으며 토양산도는 pH 6.5전후(6.0~7.0)이다.
           
     
     
그림 2. 부추시설재배 (양액)
           
      (3) 휴면
        휴면시기는 10월 하순이며 휴면완료시기는 1월경으로 11월 하순~12월 상순이 제일 휴면이 깊다.
           
      (4) 광도
        부추는 광도에 대한 적응범위가 매우 넓어 2,400~40,000룩스에서 재배 가능하며 시설재배의 차광하의 연화재배도 알맞다.
           
      (5) 건조와 한발
        건조와 한발에 약하여 충분한 수분 필요하며 수분 부족시 섬유질이 많아진다.
           
    나. 파종
   

 

(1) 파종적기
        4월 상, 중순으로 파종기의 폭이 넓어 3월 하순~5월 상순도 파종가능하다.
           
      (2) 파종량
      ○ 육묘정시 : 1.0~1.5ℓ/10a
○ 묘상면적 : 2.0~2.5ℓ/10a
○ 직파재배 : 20~30ℓ/10a
※ 수량을 높일려면 밀파가 좋으나, 품질향상을 위해서는 밀파보다는 약간 박파하는 것이 좋다.
           
     
     
그림 3. 부추시설재배 (토경)
           
    다. 재배작형
      (1) 부추의 작형
        파종기, 수확기 및 포키의 이용형태 등에 따라 다양하지만 크게는 노지재배, 하우스재배, 온상재배 등으로 구분하다.
           
      (2) 부추의 재배법 3가지
         ┌ 봄 수 확 (4~6월 출하)
┌┼ 여름수확 (7~8월 출하)
│└ 가을수확 (9~10월 출하)
├─ 하우스 재배 - 가을 하우스 재배(11월 하순경 출하)
│                    - 봄 하우스 재배(2월경 출하)
└─ 온 상 재 배 - 포기를 뽑아 온상에 묻는다.
           
  5. 하우스 재배
    가. 하우스 재배의 수순
      봄(3월 하순~4월)에 파종한 부추를 노지 상태에서 1년간을 비배관리한 후 하우스를 설치 재배하며 파종하여 1년이 경과한 후에 수확한다.
           
    나. 하우스피복시기
      가. 가을 하우스 설치(조생종)
        서리가 오고 추위가 시작되는 10월 중하순이면 부추는 생육이 둔해지고 잎은 마르고 품질이 나빠지게 된다. 고로 하우스를 피복하여 생육을 시키면 피복 한지 25일경부터는 수확에 들어가게 되며 이듬해 4월까지 할 수 있다.
           
      나. 봄 하우스 설치(만생종)
        12월~2월 상순에 하우스 피복하여 1월~4월까지 수확하는 방법, 이 시기는 추위가 심해지는 시기이므로 부추 잎이 종종 동해를 받는 수가 있으므로 2중~3중 하우스를 피복하거나 밤에 포(葡)는 하우스내 부직포를 덮어 한해를 방지한다.
           
      다. 하우스 피복준비
        마른잎 정리 → 제초 → 시비 → 충분한 관수 → 복토
           
      라. 하우스 설치법
      (1) 비닐피복
        하우스에는 소형, 중형, 대형(광폭형) 2중 하우스, 3중 하우스 등 여러가지가 있으며 2중 및 3중 하우스의 피복 순서는 보통 가을에 하우스를 설치하고 추위가 심한 12월경부터 추위 강도에 따라 2중, 3중 또는 턴널보온 덮개 피복을 한다.
           
      (2) 부추 무가온 하우스
        2중 하우스 + 턴넬피복이 2중 하우스나 하우스 피복보다 생육이 빨라 수확 회수도 많고 수량도 21~23%정도 증수되는 경향이다.
           
     
     
그림 4. 피복방법별 수량성 비교(경북, 1992)
           
      ○ 구조상의 주의할 점
  환기의 위치와 환기방법은 천정환기법과 측면 환기법의 2가지 방법이 있다. 천정 환기법은 지온을 낮추는 일이 없이 빠른 시간에 환기를 할 수 있으나 측면 환기법은 환기와 동시에 지온 및 상온을 낮추는 결점이 있다.
           
      마. 시비관리
      (1) 기비
     

  부추는 타 작물에 비해 다비를 좋아한다. 비료는 많이 주는 편이 성과가 있으므로 충분히 주도록 한다. 특히 완숙된 퇴비를 10a당, 4,000㎏이상 주는 것이 좋다. 특히, 부추는 4~5년간 동일한 포장에서 계속 생육을 한다는 것을 기억해 두어야 한다. 또 부추는 파와 같이 산성비료를 좋아하지 않으므로 될 수 있으면 중성 비료를 사용할 필요가 있다. 비료를 줄 때 특히 주의할 것은 파와 같이 비료가 직접 뿌리에 닿으면 비료장애를 일으킬 정도 약하므로 이랑에 뿌리고 흙과 잘 섞은 뒤에 심도록 한다.

           
      (2) 표준시비량
        표준 시비량은 1년간 10a당 퇴비 2,000㎏이상 질소24㎏, 인산24㎏, 칼리20㎏ 전후가 표준 시비량으로 포장에 따라 적이 시비량을 조절한다.
           
      (3) 추비 시용법
     

  2년 이하는 매년 앞에 기록한 양을 추비로 시비한다. 추비는 저온기를 제외하고는 언제든지 시용해도 되나 1년에 2회 생육이 왕성한 봄과 가을에 시비한다. 추비는 이랑에 주고 반드시 중경을 실시 비료의 노출을 방지하는 것이 중요하다.

           
      바. 기타관리
      (1) 꽃대따기
     

  8월이 되면 꽃이 핀다. 부추는 전포기 일제히 꽃이 피는 것이 아니라 1회 따준 뒤늦게 나온 포기도 많이 있으므로 1회 따낸 뒤 7~10일 간격으로 꽃대를 따준다. 이 꽃대를 따주지 않고 그대로 방치해 두면 개화 결실 때문에 세력을 빼앗아 근주의 세력을 극도로 떨어뜨리게 되므로 채종용 이외는 될 수 있으면 빨리 꽃대를 따주는 것이 좋다.

           
      (2) 병충해 방제
     

  부추 양성 기간중의 병해충 방제 및 예방은 파종이랑을 만들 때 토양 소독이 대표적인 방법이다. 부추 생육기에 뿌리 응애가 발생했을 때가 중 경 배토 전에 다이야지논 입제, 모켈이베, 오트란입제 같은 토양 침투성 살충제 처리한다.
진딧물의 발생이 있을 때는 될 수 있으면 조기에 살충제를 살포 방제토록 한다.
파좀나방은 여름에 발생 주로 부추 새잎을 갉아먹으므로 그 피해는 대단히 크다. 발생이 되었을 때는 빨리 방제하지 않으면 안 된다. 방제법은 7~9월에 2회정도 살충제를 살포해 준다.

           
      (3) 중경제초 배토
     

  (가) 부추의 근주는 양성기간이 길기 때문에 포장이 굳어지거나 잡초 발생이 심하므로 폭이 좁은 칼치베타 등을 사용 3㎝ 정도 얕게 휴간을 갈아 포기에 흙을 넣어주면 중경 배토 및 체조 작업을 동시에 할 수 있다.
  (나) 중경제초의 목적
  ○ 토양의 통기성과 빗물 침투를 좋게 한다.
  ○ 토양의 모세관 상승을 끓어 수분 증발을 막아 건조를 방지한다.
  ○ 뿌리가 더욱 활동하기 좋게 부드러운 흙을 포기 사이에 넣어 뿌리 활력을 돕고 양분 흡수를 왕성하게 한다. 따라서 근주 양성 기간중의 4월 중하순 과 9월 상, 중순 2회 중경제초 하도록 한다.
  ○ 중경 제초 때 주의할 점은 그림과 같이 부추 뿌리가 지표를 향해 퍼지므 로 끊어지지 않게 될 수 있으면 얕게 한다.
※ 부추뿌리는 항상 지표를 향해 퍼짐으로 중경은 될 수 있는 한 얕게 한다.
  ○ 제초는 손제초를 하는 것이 좋으나 제초제를 쓸 때는 잡초가 발생하지 않을 때 씨마진을 10a당 100g정도 살포한다. 또, 잡초가 발생했을 때는 그라목 숀을 부추 잎에 묻지 않게 이랑에 살포하면 효과가 있다(약해 주의).

           
      (4) 추비
        여름 고온시 추비를 하면 부추 뿌리가 비료 장해를 받아 생육을 나쁘게 하므로 3월 또는 5~6월가 9~10월의 2회에 걸쳐 실시하는 것이 좋다.
           
  6. 수확
    가. 수확시기
     (1) 부추의 잎 끝이 둥글게 자라고 전체의 80%의 잎 길이가 25㎝정도 자랐을 때 수확한다.
 (2) 비닐피복후 3주일(21~25일경) 정도 되었을 때 수확한다.
 (3) 2회째 수확은 1회 수확후 2주(14~15일) 정도 지나 수확한다.
 (4) 3회 4회째도 2회째와 같은 요령으로 수확한다.
 (5) 수확시간은 너무 아침 일찍 하지 않도록 하고 가능하면 낮에 수확한다.
 (6) 수확시 깊이 베면 뒤의 생육이 늦어진다.
           
    나. 베는회수
       가을 하우스 재배일 때는 3~4회이며 봄 하우스 재배시는 4~5회 정도로 한다.
           
  7. 출하방법
 

 

가. 결속방법

 

 

 (1) 수확후 부추는 직사광선을 받지 않는 따뜻하고 바람이 부는 장소에서 마른 잎, 병든 잎 등 협잡물을 제거한 뒤 뿌리 쪽을 가지런히 잘 맞춘 뒤 100g을 1단으로 묶는다.
 (2) 시장 거리가 멀어 일수가 걸리 때는 감량이 생길 수도 있어 1단의 무 게를 10% 정도 더 가산해 110g을 1단으로 묶는다.
 (3) 결속 재료는 고무 태프나 부드럽게 한 짚으로 묶는 두 종류가 있다.
    - 고무링 테프로 결속시 묶는 곳에 약간에 상처가 생길 수도 있어 얇은 마분지를 폭 2.5cm, 길이 10cm로 잘라 부추단에 감은 뒤 고무테프로 묶 는다.
 (4) 또 부드러운 짚은 사용할 때는 직접 짚을 돌려 묶는다.
 (5) 그러나 최근 결속하는데 손이 많이 들기 때문에 부추 묶는 고무테프로 묶 는 방법이나, 결속기를 이용 결속 노력을 절감토록 해야 하겠다.

           
    나. 포장방법
 

 

 (1) 부추는 높은 선도를 요구하므로 완전선도유지를 위한 포장이 필요하고 있다.
 (2) 이때까지 시장에 출하되고 있는 채소류를 보면 포장이 불안정할수록 손상 이 많다. 따라서 안전한 포장을 아름답게 하는 것도 상품성 향상 및 재배 기 술이기도 한데 특히 부추 재배 농가에 강하게 요구되고 있다.
 (3) 현재 골판지 상자를 이용하고 있으나 코오롱 실폐상자 등 일정 규격없이 이용하고 있어 품질향상 및 유통상 문제점이 많아 규격 상자를 제작, 1상 자당 40~50단을 넣고 종이테이프 또는 포장용 끈을 이용, 포항에 얼굴있는 부추가 되도록 개선의 노력을 경주해야 할 것이다.

 

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부추재배 노하우 - 완숙퇴비는 충분히… 산성비료는 피해야

 

파 종

종자의 발아 최적온도는 20℃, 최고온도 25℃, 최저온도 10℃이며, 부추는 다른 파류보다 발아온도 폭이 좁은 편이다. 종자는 20시간 정도 물에 담궜다가 음건 후 파종한다. 봄뿌림은 3월 중순∼4월 상순, 가을뿌림은 8월 중순∼9월 상순경이 파종적기다. 파종방법은 두둑너비 100㎝, 이랑사이는 25∼30㎝, 줄사이 5㎝로 해 파종한다.

 

직파재배시에는 10a당 2.4∼3.0ℓ정도로 다소 베게 파종한 후 복토는 고운 모래로 3∼5㎜ 균일하게 하며, 건조방지를 위해 묘상면에 짚을 1㎝ 두께로 깔아주고 평당 5ℓ정도 관수한다. 관수후 비닐로 피복하고 추파의 경우 10∼12일경 발아가 되므로 비닐과 볏짚을 제거한다.


정식·관리

정식준비는 정식 20일전 깊이갈이를 하고 정식 10일전 기비를 사용해 정지작업을 한다. 부추는 생육기간이 길며 다비성 작물이므로 생육중 비료가 부족하지 않게 완효성 퇴비를 많이 줘야 한다. 정식기는 6∼7월에 평균기온이 12∼24℃인 기간에 실시하는데 너무 고온일때는 수분증발이 심하고 비가 많을 경우에는 과습으로 뿌리가 썩는 피해를 볼 수 있다.

 

부추의 수량이 최대에 달하는 이론적인 적정재식거리는 10×10㎝, 중당 재식본수가 22본이나, 실제적인 재식거리는 15×10㎝, 깊이 10∼12㎝로 해 18주를 한포기로 정식한다.


거름주기

부추는 타 작물에 비해 다비를 좋아한다. 특히 완숙된 퇴비를 10a당 4,000㎏이상 주는 것이 좋다. 또 부추는 파와 같이 산성비료를 좋아하지 않으므로 될 수 있으면 중성비료를 사용할 필요가 있다. 특히 비료가 직접 뿌리에 닿으면 비료장애를 일으킬 정도로 약하므로 이랑에 뿌리고 흙과 잘 섞은 뒤 심도록 한다.  ( 참고 : 부추밭이나 양파밭에 복합비료를 뿌려주면 좋다 )


병충해 방제

4∼5월부터 발생해 6∼8월 우기에 잎에 발생하는 잿빛곰팡이병이 부추에 발생하는 대표적인 병해다. 이 병원균은 이병된 식물체나 포장주변에서 균핵으로 월동을 하므로 전염원을 제거하고 적용약제를 적기에 살포하는 것이 중요하다. 부추생육기에 뿌리응애가 발생했을 때는 중경배토 전에 다이야지논입제, 모켈이베, 오트란입제 같은 토양침투성 살충제를 처리한다.

 

진딧물 발생이 있을 때는 될 수 있으면 조기에 살충제를 살포한다. 파좀나방은 여름에 발생해 주로 부추 새잎을 갉아먹으므로 7∼9월에 2회정도 살충제를 살포해 조기에 방제해야 한다.


수 확

부추의 잎끝이 둥글게 자라고 전체 잎길이의 80% 정도가 23∼25㎝정도 되면 수확을 하는데 이 시기는 비닐피복 후 3주정도 지나면 된다. 2회째 수확은 첫 수확 후 2주정도 지나면 가능한데 이때도 잎길이는 23∼25㎝ 전후가 된다. 수확시간은 너무 아침 일찍 하지 않도록 하고, 가능하면 낮에 수확하도록 한다. 수확시 깊이 베면 생육이 늦어지므로 주의해야 한다.  

 

 

 

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출처 : 아낌없이 주는나무 = 매실연구소
글쓴이 : 아낌없이주는나무 원글보기
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