아침저녁으로 쌀쌀한게.. 여름도 이제 막바지인것 같아요~^^
환절기에 감기 걸리시는 분들도 많고..
입맛 떨어지기도 쉬운데..
밥에 쓱쓱 비벼먹기 좋은 맛있는 강된장 만드는법입니다~~~
각종 채소랑 함께해도 좋고..
보리밥 지어내어 비벼드셔도 좋습니다~^^
yeye yeye yeye yeye 강된장 yeye yeye yeye yeye
재료: 집된장 수북히2숟갈, 양파1/4개, 표고버섯2개, 애호박약간, 대파1대, 청양고추2개, 다진마늘1/3숟갈, 멸치가루1/2숟갈, 표고버섯가루1/2숟갈, 물1컵
먼저.. 강된장은 뚝배기에 보글보글 끓여야 제맛이에요~~
뚝배기를 준비하신후..
집된장을 넣어주고~~
채소들은 냉장고속 채소 활용하세요~
양파, 애호박, 표고버섯은 굵직하게 썰고..
대파는 송송 썰어 준비했습니다~~
건더기가 좀 푸짐해야 씹는맛도 있고
더 맛있는것 같아요~^^
뚝배기에 준비한 버섯이랑 채소도 모두 넣어줍니다~
다진마늘과 멸치가루, 표고버섯가루도 넣어주세요~
감칠맛과 깊은맛을 내줄거에요~^^
그리고 물을 넣어줍니다~~
강된장은 불조절이 맛을 좌우합니다~^^
짜지않은 강된장을 만드실려면 불조절 잘하면서 끓여주세요~
뚝배기를 불에 올려 처음에는 센불에서...
끓기 시작하면 중약불로 줄여주세요~
중약불에서 주걱으로 저어가며 10분 끓여줍니다~
그리고 아주아주 약불에서 5분..
역시 주걱으로 저어가며 끓여주심 되어요~~
이렇게 강된장이 다 되었어요~~
불을 꺼주심 되구여..
취향껏 매콤하게 드실거면
송송썬 청양고추를 넣고 섞어주면 됩니다~~
저는 강된장은 좀 매콤해야 맛있더라구요~~
완성된 강된장이에요~^0^
여름엔 호박잎쌈..
다른 계절에는 상추에만 싸먹어도 맛있구여~~
뜨거운 밥에 비벼먹기만해도 맛있답니다~~ㅎㅎ
건더기가 푸짐한 강된장이라서
더더 맛있네요~~^^
저는 이렇게 쌈싸서 맛있게 먹어주었어요~~
표고버섯을 더 넣고 만들걸.....
쫄깃쫄깃 씹히는 맛이 넘 좋은거 있죠~^^
입맛없을때 밥도둑 강된장 만들어드셔보세요~~
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