신비의항암초(와송)

와송으로 발효액기스담기

꽃아낙 2014. 7. 20. 13:43

                                       

농촌의 휴일이라고 어제와 같거늘

괜한 여유로움에 햇빛의 강열함을 벗삼아 

 와송으로 효소를

싱싱한 와송을 밭에서 싹뚝싹뚝 잘라서

    번거롭지 않으니 담아 보실래요?

                              

 

 

 

 

 

 

                                                       

 분량의 와송을 준비하고...

 

                                  

설탕과 와송은 1:1로 하기도 하지만

요즘같은 땐 1(설탕):0.7(와송)으로도 괜찮다

 

                                         

옹기가 3~4말 짜리가 넘 커서

오늘은 작은 옹기에 담아볼 생각입니다

 

                                                  

 삼총사가 모두 모였지요

 

                                               

깨끗이 세척하고...유기농이라 그냥 몇번만 흐르는 물에...

 ..

                                                   

  물기를 뺀 후...

 

                                                

   분량의 설탕으로 골고루 버무려서 담으면 되지요

 

                                              

 4~5일 후면 살짝 가라앉는 느낌일때 저어 줍니다

           

                                                  

안정된 자리엔 앉히기만 하면 되지요

 

                                                           

 면보로 밀봉합니다

 

                               

 참 쉽지요.

옹기가 없으신 분은

김치통이나 플라스틱용기에 담으셔도 무방합니다

 3개월후에

고운 채로 건지를 걸러서 다시 2차발효과정을 거치거나

6개월후면 음용하셔도 됩니다

대부분 2~3년의 숙성이 좋기도 합니다만

   개인적 취향대로...