아낙의 농사일지

정월 말날 장담그기

꽃아낙 2013. 2. 21. 17:17

 

 

 

 

 

                                

 

                             

암반수 네 말을 떠왔다

두 어 말에 간수를 뺀 소금을  비율대로 전날부터 녹이는중...

                              보기엔 깨끗해 보이는 소금도 침전되고나니 찌꺼기가 많이 나온다.

계란한알...

 

                    

된장항아리는 깨끗하게 씻어서 소독해두고 얌전히 대기중

 

                                

화창한 날씨를 벗삼아 이렇게 간단한 장담그기를 해보았다

참나무 숯도 만들고 고추도 몇 개 준비하고

마지막으로 고소한 참깨의 어우러짐까지,

 유년시절 엄마솜씨를 어깨너머 본 기억을 되살리고....

잘 숙성되기만을 기원해본다..

                                       

                                             

서말짜리 항아리지만 메주는 20키로 정도여서 쫌 넉넉하게 된거같은데

1년의 우리집 음식맛을 대신해 줄  

된장 간장에 정성을 다해 양지바른 곳에 모셔두었다