신비의항암초(와송)

[스크랩] 선물로 받은 와송으로 만들어 본 <와송요리>

꽃아낙 2014. 10. 16. 21:56

 

 

 

 

 

블친이신 꽃아낙-와송사랑님께서 예전부터 와송을 보내줄테니 맛있는 요리 만들어 보라고 하셨다.

힘들게 농사 지은 것도 알고, 건강도 좋지 않으신데다 부담이 되어 거절 했었는데 꽃아낙님께서 다시 한번 더 권하셨다.

이런 공간에서 이렇게 마음을 써주시는데 너무 거절하는 것도 아닌 것 같기도 해서 고민하다 주소를 알려드렸다.

엊그제 산행을 다녀오는 바람에 택배를 받지 못하고, 어제 택배를 받았다.

 

택배 박스에 적힌 글씨도 마음씨처럼 참 곱다.

박스를 열었더니 이렇게나 많은 와송이..우와!!

어떻게 이렇게 많이 보내주셨는지...괜히 주소를 알려드렸나 죄송하기도 하고, 감사하기도 하고...

보내주신거 맛있게 먹는게 보답이지 싶어 곧장 손질을 해서 씻어서 건졌다.

 

꽃아낙-와송사랑님 맛있게 잘 먹겠습니다 ^^

 

와송이란 걸 꽃아낙-와송사랑님 블로그에 갔다가 처음 알게 되었고, 어떻게 요리를 하는지조차 알지 못한다.

이 많은 와송으로 무얼 만들어 볼까. 검색을 해보니 거의 비슷비슷했다.

말려서 차를 끓여먹거나, 믹서에 갈아 주스를 만들거나, 와송주,와송효소가 대부분이었다.

 

처음 접해보는 재료라 검색한 자료를 토대로 내식대로 해먹어야겠다.

먼저 와송의 맛을 보기 위해 한잎씩 따다가 맛을 보았다.

첫 느낌은 그랬다. 자두가 빨갛게 익기전에 풋자두의 맛이 느껴졌다.

시큼시큼한 맛이었다. 그럼 이 맛을 기준으로 만들면 되겠다 싶어 서둘러 만들어 보았다.

 

내가 만든 <와송요리>와송말리기부터 시작해서, 와송효소, 와송주, 건와송튀김, 와송잼과 와송샌드위치, 와송떡샐러드, 와송요쿠르트,

 

그럼 이렇게 만든 요리법을 하나씩 올려본다.

 

 

 

 

 

 

와송 말리기

 

1. 흐르는 물에 깨끗이 씻어 건져 소쿠리에서 물기를 빼둔다.

2. 건조기에 하나씩 펴서 널어놓고, 70℃에서 10시간동안 건조시킨다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

와송효소

 

재료 : 와송1 : 설탕 1

 

만들기

 

1. 와송과 설탕은 1:1 비율로 항아리나 큰통에 와송을 넣고 설탕을 붓고, 와송을 그 위에 놓고, 설탕을 붓는 식으로 켜켜히 담는다.

2. 맨위엔 설탕으로 덮어 두껑을 닫고 날짜를 적은 스티커를 붙인다.

 

※ 황설탕으로 대신 해도 된다. 황설탕으로 하려고 했는데 조금밖에 없어서 얼마전 시댁에서 얻어온 흰설탕으로 대신 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

와송주

 

 

재료 : 생와송. 소주

 

만들기

 

길쭉한 병에 와송을 모양 그대로 쏘옥 집어 넣고, 소주를 부어 가득 채운다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

건와송튀김

 

 

재료 : 건와송. 밀가루. 전분가루, 치자물. 소주. 소금약간. 카놀라유.

 

만들기

 

1.  밀가루와 전분가루, 소금약간 넣고 섞어 치자물을 붓고, 소주를 조금 넣어 묽게 튀김반죽을 만든다.

2. 팬에 카놀라유를 재료가 담길 정도 부어준다.

3. 적당한 온도가 되면 건와송에 튀김반죽을 얇게 입혀 빠르게 튀겨낸다.

4. 튀겨낸 것은 기름종이 위에 올렸다가 기름을 뺀 후 접시에 담아낸다.

 

튀김반죽을 건와송 전체에 묻히지 말고, 얇게 와송이 보이게 묻혀서 튀기면 더욱 예쁘고, 바삭바삭한 튀김이 된다.

치자를 우려낸 물로 반죽을 하면 노란빛이 나서 건와송의 갈색이랑 잘 어울린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

와송잼 & 와송샌드위치

 

 

와송잼

 

재료 : 생와송. 황설탕. 소금약간

 

만들기

 

1. 손질한 생와송은 믹서기에 넣고 소금을 약간 넣어 갈아준다.

2. 곱게 갈아놓은 와송은 밀크팬에 넣어 바글바글 끓이다가 설탕을 입맛에 맞추어 넣어 약한불에서 천천히 저어가며 조린다.

3. 잼이 완성되면 식혔다가 소독한 유리병에 잼을 담아 냉장고에 보관한다.

 

 

※ 설탕 조절은 자기 입맛에 맞추는 것이 좋다. 와송이 신맛이 강하기 때문에 단맛이랑 잘 어울린다.

※ 믹서기에 와송을 갈아줄 때 소금을 약간 넣어주면 덜 변색된다.

※ 잼을 끓일 때 거품을 거둬주면 오래 두고 먹을 수 있으니 많은 양을 만들 땐 거품을 꼭 거둬준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

와송샌드위치

 

재료 : 와송잼. 곡물식빵.

 

만들기

 

1. 곡물식빵에 와송잼을 펴발라 식빵으로 덮고, 그 위에 다시 한번 더 와송잼을 발라 식빵으로 덮는다.

2. 식빵은 자투리를 잘라내고 먹기좋은 크기로 잘라 꽂이를 꽂아 접시에 담아낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

와송떡샐러드

 

 

재료 : 생와송. 떡볶이쌀떡. 토마토. 플레인요거트. 오디청.

 

만들기

 

1. 생와송은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

2. 토마토는 동글동글하게 썬다.

3. 떡볶이떡은 후라이팬을 달군 후 노릇하게 굽는다.

4. 플레인요거트에 오디청을 넣고 오디드레싱을 만든다.

5. 접시에 토마토를 돌려담고, 와송을 올리고, 구운떡도 돌려담고, 다시 와송을 올린 후 오디드레싱을 뿌려준다.

 

 

※ 떡은 기름을 두르지 않고 그냥 구워줘야 느끼한 맛이 나지 않고 고소하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

와송요쿠르트

 

 

재료 : 생와송. 요쿠르트.

 

만들기

 

1. 생와송과 잎을 믹서기에 넣고 요쿠르트를 부어 곱게 갈아준다.

2. 곱게 갈아놓은 와송요쿠르트는 예쁜 컵에 담아 빨대를 꽂아내면 끝!!

 

※ 요쿠르트 비율은 알아서 각자의 입맛에 맞게 넣어주면 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 와송 효능은 검색하면 다 나오지만, 특히 항암 성분이 있어서 각종 암에 좋고, 암예방에 좋다고 합니다.

그리고, 노화방지, 해독성분이 있어서 간에도 좋고, 지혈에도 좋고, 신장세포의 감소를 억제하고, 각종 염증을 소멸하는 효과가 있다고 합니다.

피를 맑게 하여 고지혈, 콜레스테롤, 중성지방을 깨끗하게 하여 고혈압과 동맥 강화 치료에도 좋다고 하고, 막힌 경혈을 열어준다고 합니다.

 

와송 많이 드시고, 건강하세요!!!

 

 

 

꽃아낙-와송사랑님 블로그

http://blog.daum.net/kmg6969

 

 

 

 

출처 : 마음이 쉬는 날
글쓴이 : cusco 원글보기
메모 :

와송으로 다양한 요리를..깜짜 놀랐어요^^